贵州省税务局:递延纳税减压力 扩大投资增动力

打印 | A+ | A-

“项目完全投产后,可形成年产八宝粥1亿多罐、启力牛黄酸维生素饮料2500万罐、AD钙奶2.7亿瓶、纯净水4300万瓶、营养快线1.7亿瓶的生产能力。”电话那头,生产车间机器声响起,浙江省文成娃哈哈宏振食品科技有限公司财务科长叶霄飞信心满满的向笔者娓娓道来,“感谢贵阳市白云区税务局,在他们的帮助下,投资方及时足额地享受到递延纳税优惠政策,我们公司刚刚注册完毕就收到投资方荣辉投资有限公司汇来的资金,让新公司及时走出资金筹集困境,收到这笔投资后,智能化饮料项目就进入实施阶段”。

叶霄飞口中的“递延纳税”,是一项鼓励境外投资者以分配利润继续在境内投资的税收优惠政策,纳税人满足一定条件后,可申请“递延纳税”,实际收回投资前暂不缴纳预提所得税。

贵阳娃哈哈昌盛饮料有限公司是一家生产和销售食品、饮料的中外合资企业,该公司于2007年注册成立,由境外投资者荣辉投资有限公司投资并控股。2021年8月,荣辉投资有限公司拟将从该公司分得的利润6491.5万元,与杭州娃哈哈宏盛投资有限公司联合再投资成立文成娃哈哈宏振食品科技有限公司。主管税务机关贵阳市白云区税务局了解到这一情况后,主动送政策上门,向企业宣传税收优惠政策享受条件和办理流程,手把手辅导纳税人办理递延纳税相关业务,同时与浙江省文成县税务局建立远程协作机制,及时传递相关资料和信息,帮助纳税人享受递延纳税649.15万元。

“在税务机关的辅导和帮助下,我们及时足额的享受到递延纳税的优惠政策,缓解了我们扩大投资的资金压力。”荣辉投资有限公司财务人员苏雪莲说道。

得益于税收优惠资金的直达快享,该笔资金作为实缴资本,被用于文成娃哈哈宏振食品科技有限公司的厂房建设、设备采购以及生产经营,筹建进度加速推进。目前,该公司已完成筹建并正式投产,主要生产娃哈哈含乳饮料、纯净水、营养快线、八宝粥等拳头产品。

近年来,为积极发挥税务力量,培育稳定外资的优质“土壤”,贵州省税务机关持续开展“便民办税春风行动”,按照新国发2号文件打造“内陆开放型经济新高地”要求,着力优化税收营商环境,通过数据画像、精准推送、实地走访、针对性辅导等方式,确保符合递延纳税条件的企业应享尽享,让政策红利直达市场主体。(黄劲松、杨华、卓宇)


扫一扫在手机打开当前页面