普定税务为电煤企业送上“降压良方”

打印 | A+ | A-

为做好今冬明春能源电力保障,确保煤电企业纾困解难政策快速落地,10月8日,普定县税务局干部带着税收优惠政策,深入电煤企业了解生产经营情况和目前面临的困难,助力企业爬坡过坎。

国家能源集团国能安顺发电有限公司位于安顺市普定县,属于电煤企业。“公司一直处于亏损状态,发电量持续下降。去年的发电量是49亿度,今年定的目标是57.5亿度,截至9月底,我们的发电量只有39亿度,后期如果燃煤供应不上,年50亿度都实现不了。现在公司的存煤只有5天左右,煤炭价格一直都在涨,我们也在为‘口粮’发愁啊,希望税务部门能够在税收政策上给我们一些支持。”公司总会计师娄荣说道。

对此,普定县税务局党委书记吴德平表示,做好服务工作、支持企业发展是税务部门义不容辞的责任,一定帮助企业用足用好国家税费优惠政策。一方面,根据相关文件精神,10月煤电企业的相关税收可申请专项政策暂缓缴纳;另一方面针对企业多缴税金退税问题,马上安排专人进行核查,在期限内及时退还,确保企业在税收政策上应享尽享、应退尽退、应缓尽缓。同时,对于向市农行融资贷款及目前电煤保控问题,积极与相关部门协调,尽力争取,帮助企业纾困解难。

下一步,普定县税务部门将持续跟进国能安顺发电有限公司生产经营情况,开展跟踪问效和协调处置,确保税收优惠政策落地,全力以赴打好电力保供攻坚战,坚决守住民生、发展和安全底线。

(作者 康仪勇 齐敏 来源:国家税务总局普定县税务局)


扫一扫在手机打开当前页面