党建引领聚民心 服务直达便民生 ——余庆县税务局打造“15分钟党群税费服务圈”

打印 | A+ | A-

    为进一步增强基层党组织政治功能和服务功能,发挥党建引领作用,余庆县税务局构建“15分钟党群税费服务圈”,以优化税费服务为抓手,依托银行终端,不断完善便民服务措施,助推打造服务型党组织升级版,更好满足纳税人缴费人合理需求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提高社保医保征收效率,把办税缴费服务资源下沉到村到社区。

   坚持“四个聚焦”,突出民生导向

  中办国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》指出,坚持为民便民,进一步完善利企便民服务措施,更好满足纳税人缴费人合理需求。县税务局聚焦推进党史学习教育常态化长效化新要求、聚焦服务型党组织建设面临新需求、聚焦解决纳税人缴费人急难愁盼新问题、聚焦优化税收营商环境新挑战,坚持以纳税人缴费人为中心,着力解决纳税人缴费人急难愁盼和堵点、难点、痛点问题。

   坚持党建引领,聚合多方力量

  持续强化党建引领,围绕“党建引领聚民心、服务直达便民生”主题,立足实际、注重融合,坚持在做实做细上下功夫,在优化升级上下功夫,在跟踪问效上下功夫,创新“党建+税费服务”融合服务新模式,聚力“余快办、愉快办”,持续巩固拓展党史学习教育成果,用心用情用力推动税费服务成果转化。拓展村级党组织服务功能、丰富党群服务中心服务范围、延伸税务部门税费服务触角,为广大村民就近咨询、办理税费业务提供便利,进一步提升纳税人缴费人满意度、获得感。构建“15分钟党群税费服务圈”,为助力乡村振兴和基层治理贡献税银力量。

  打造“聚心”阵地,走实党群服务融合路。村级党组织、税务局分局党支部、银行网点党支部结对共建,充分发挥党支部战斗堡垒作用,组建以党群服务中心、税务部门、银行网点党员同志为主体的服务团队,培养一批纳税缴费“宣传员”“辅导员”。构建村(社区)、税务、金融机构部门基层党组织合作机制,设立“党员示范岗”等模范服务岗位,推行党员“亮身份、亮职责、优服务、树形象”,积极为纳税人、缴费人提供高效便捷的服务,真正实现就近办、马上办,为广大村民提供“家门口”“面对面”“手把手”的税费服务。

  提供“暖心”通道,走实智慧服务便捷路。积极协调县金融机构与村级党组织签订协议,设立“银行卡助农服务取款点”,力争做到村(社区)全覆盖,把办税务服务资源下沉到最基层,实现办理社保医保缴费业务“不出村”“进社区”,解决税费收缴最后“一公里”难题。通过“村党支部+村供销合作社+金融机构(助农终端)+税务”的方式,依托村党群服务中心阵地,由村供销合作社和金融机构签订代办协议,通过银行卡助农服务取款点(助农终端)实现医疗保险养老保险费缴纳。优化线下服务流程,协同金融机构和党群服务中心前台工作人员进行银行终端缴费流程专题培训,印制银行终端缴费流程图册,把纳税服务延伸到最末端,更好地辅导纳税人缴费人进行银行终端缴费,提高医保征收率,对老年人等特殊人群加强服务保障,帮助村里老人打破“数字鸿沟”,让精细服务更显温度。

  党建工作抓有载体,打造服务型党组织升级版,村党组织、机关党组织、金融机构党支部党建共建,联合发力,切实发挥了支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。拓展了村党组织服务功能、扩大了服务范围,创新了服务方式,增强村党组织对群众的凝聚力。让群众缴费更便利,节约了时间和物力成本,帮助部分群众跨越了“数字鸿沟”。拓宽了税费收缴新渠道,优化了税收营商环境,提高了纳税人缴费人满意度。党建和税收业务同频共振同向发力更加融合。增加了村集体供销社收入。简化了村和镇社会事务办医保征收票证结报和资金核算流程。减轻了村党群服务中心工作人员工作量,防范资金风险和廉政风险。医保养老保险资金更加及时安全缴入国库,极大地扩大了缴存覆盖面。拓展了金融服务项目,增加了金融服务半径。

  织密“连心”网络,走实便民服务高速路。根据辖区缴费人分布和业务办理情况,优化银行卡助农服务取款点服务功能,提升“15分钟党群税费服务圈”服务质效。推动税务与政府部门间的征管资源、服务资源共享,积极推进智能化终端运用。深化与金融机构、村级党群服务中心合作,加强三方数据共享,拓宽数据获取渠道,推进数据共享共用。逐步实现“村党支部+村供销合作社+金融机构(助农终端)+税务+社保+医保+N”,将更多的办税缴费等政务服务和生活交费服务纳入合作范围,提升村党群服务中心服务能力和质效。

   坚持为民服务,打造特色品牌

  切实加强组织领导,进一步压实各基层党组织主体责任,将“15分钟党群税费服务圈”的推进落实与推进党史学习教育常态化长效化结合起来、与创建模范机关结合起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成各基层党组织聚力推进,广大党员积极行动的良好局面。加强宣传引导,及时总结推广在实践中形成的经验做法,以点带面推动解民忧破难题,不断丰富服务内容、优化服务方式,形成为纳税人缴费人办实事的常态化机制。切实提升群众的满意度和获得感。开展“15分钟党群税费服务圈”示范点建设,打造基层党建服务特色品牌。(来源:国家税务总局余庆县税务局)


扫一扫在手机打开当前页面